
Информация и образцы документов

ОСАГО
ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Особенностью ОСАГО является возмещение убытков и ущерба, которые были причинены другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров. Тарифы по ОСАГО устанавливает государство, и без ОСАГО на дороге появляться запрещено.
Согласно Указанию ЦБ РФ №4723-У дата начала срока действия договора еОСАГО наступает не ранее, чем через 3 дня после дня направления заявления страховщику. Рекомендуем планировать покупку заранее, как минимум за 3 дня.
Страховая компания оплатит расходы, если в ДТП по вашей вине причинен вред здоровью или имуществу других лиц.
Возмещение ущерба по страхованию ОСАГО может быть произведено при нанесении вреда здоровью, жизни или имуществу человека, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Вот несколько примеров ДТП, в которых может наступить ответственность владельца по полису ОСАГО и придется оплачивать нанесенный ущерб:
-
Владелец полиса повредил в результате инцидента светофор.
-
Владелец полиса повредил здание или конструкцию.
-
Владелец полиса повредил один или несколько чужих транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.).
-
Владелец полиса совершил наезд на пешехода, вследствие чего был нанесен вред жизни или здоровью потерпевшего.
-
Самое главное, что нужно знать по поводу полиса ОСАГО – это то, что он регулирует возмещение убытков и ущерба, которые именно вы, не другой участник, причинили третьим лицам – транспортному средству, жизни и здоровью пассажиров, в нем находившихся. Застраховав свою гражданскую ответственность, в случае виновности вы избавляетесь от забот по возмещению нанесенного ущерба. Убытки, которые в результате ваших действий понёс второй участник, должна компенсировать страховая компания.
Что касается вас, вашего автомобиля, имущества, жизни и здоровья, то ОСАГО к ним не имеет никакого отношения. Компенсировать ущерб, который понесли лично вы, придётся за счёт собственного кошелька. Если вы хотите защитить и свой автомобиль от повреждения и угона, то тогда нужно купить полис каско.
Каждый водитель обязан приобрести полис ОСАГО или, по крайней мере, быть в него вписан. Правило это действует даже тогда, когда вы просто перегоняете своё авто от автосалона до дома или места регистрации (исключение составляют случаи, когда полис ОСАГО подразумевает неограниченное количество лиц, имеющих право на управление автомобилем).
Без полиса ОСАГО вы не только не имеете права выезжать на проезжую часть (иначе штраф – от 5 до 8 МРОТ), но не сможете поставить свой автомобиль на учёт в ГИБДД. Кроме того, заработаете серьёзные неприятности, если вдруг произойдёт ДТП с вашим участием, а полиса ОСАГО вы предъявить не сможете.
Управляя автомобилем, оригинал полиса вы всегда должны иметь при себе, равно как права и документы на машину. Если полис у вас есть, но вы его, например, забыли дома, инспектор имеет право отправить техническое средство на штрафстоянку.

КАСКО
Установленного образца КАСКО в РФ нет, поэтому оформленные у разных страховых компаний документы могут отличаться по внешнему виду, цвету, уровню защиты и содержанию. Как правило, практически все полисы содержат следующую форму: сведения о страховой компании: полное название, юридический адрес и контактный номер телефона; ФИО страхователя и владельца страхуемого транспортного средства; ФИО выгодоприобретателя. В его качестве выступает лицо, которое получит возмещение при наступлении страхового случая; данные о транспортном средстве; территория действия полиса (обычно страховка действует на всей территории РФ, за дополнительную плату можно расширить действие документа на страны СНГ или ЕС.); страховые риски, включенные в договор (полное или частичное каско); страховая сумма – размер максимальной выплаты, которую может получить выгодоприобретатель при наступлении страхового случая (не превышает рыночной стоимости страхуемого ТС); список водителей допущенных к управлению транспортным средством (если во время ДТП за рулем автомобиля будет находиться лицо, не прописанное в договоре, страховая компания вправе отказать в выплате компенсации); дополнительные услуги, включенные в договор; срок действия полиса, подписи сторон и печать страховой компании.
Сам по себе термин «КАСКО» ничего не обозначает. Если посмотреть в словаре, то с испанского данное слово переводится, как «шлем» или с нидерландского «защита». В отличие от обязательного страхования ответственности «ОСАГО», «КАСКО» — это добровольное страхование любого ущерба, который вы можете понести в результате страхового случая.
Полис «КАСКО» предполагает возмещение любых убытков в результате порчи или хищения вашего транспортного средства. Вот перечень страховых случаев, по которым вы можете получить денежное возмещение: дорожно-транспортное происшествие с участием вашего авто, по «ОСАГО» будет возмещен убыток, который вы нанесете пострадавшей стороне (если вы стали виновником ДТП), по «КАСКО» вам будут оплачены расходы на ремонт вашего ТС; угон или хищение вашего автомобиля; кража отдельных частей вашего авто: покрышки, аккумулятор, запчасти, автомагнитола и т.д.; противозаконные действия посторонних лиц, в результате которых пострадало ваше ТС; возмещение ущерба, полученного в результате стихийных бедствий; падение на ваш автомобиль разных предметов: сосульки, деревья и т.д. В отличие от «ОСАГО», стоимость полиса «КАСКО» не является фиксированной, каждая страховая компания предлагает вам свои условия, а цена будет колебаться в зависимости от различных коэффициентов: стоимость автомобиля, его характеристики — мощность, объем двигателя, возраст; страховые случаи, после наступления которых вы получаете возмещение.
Получить максимальную сумму выплат от страховой компании вы сможете только в том случае, если будет доказано, что ваше транспортное средство не подлежит восстановлению.
Оформить полис «КАСКО» может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и являющийся полноправным владельцем транспортного средства или пользующийся им по договору аренды или по генеральной доверенности. Застраховать можно такие автомобили: зарегистрированные в ГИБДД согласно всем правилам; не имеющие механических повреждений; не старше 10-ти лет, в некоторых компаниях страхуют только авто выпущенные после 1998 года; оборудованные противоугонными системами. Если вы перевозите на своем легковом авто грузы за плату или используете для обучения вождению, то вам будут добавлены дополнительные коэффициенты и полис обойдется дороже. Любая страховая компания предлагает свои калькуляторы для расчета стоимости «КАСКО».

ТЕХОСМОТР
Диагностическая карта – это документ, выдаваемый на транспортное средство, прошедшее технический осмотр. Диагностическая карта техосмотра оформляется на бланке формата А4. В карту вносятся данные о работах, сделанных в рамках технического осмотра автомобиля.
ДК выдается на руки всем владельцам автомобилей для предъявления в страховой компании при получении полиса ОСАГО.
В диагностической карте должно быть указано либо соответствие, либо несоответствие транспортного средства предъявляемым требованиям безопасности.
Кроме того, документ содержит данные о возможности дальнейшей эксплуатации автомобиля, а также период действия данного решения.
При невозможности дальнейшего использования транспортного средства диагностическая карта должна отображать всю информацию о выявленных несоответствиях требованиям безопасности, которые владелец транспортного средства должен устранить в течение двадцати суток.
Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска легкового автомобиля.
Так, для легковых автомобилей не требуется проведение техосмотра, а следовательно, и получение диагностической карты в первые три года, включая год выпуска (п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).
Для автомобилей старше трех лет диагностическая карта необходима. Срок действия диагностической карты, например, для легковых автомобилей составляет (п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 15Закона N 170-ФЗ):
-
два года (24 месяца) для автомобилей, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет;
-
один год (12 месяцев) для автомобилей, с года выпуска которых прошло более семи лет.
Ранее выданный талон техосмотра заменяют на диагностическую карту только по истечении срока его действия и проведения техосмотра автомобиля (ч. 2 ст. 32 Закона N 170-ФЗ).
Например, если такой талон был выдан на два года, то заменить его на диагностическую карту вы сможете при проведении очередного техосмотра.
Срок действия диагностической карты — это период со дня ее выдачи до дня, не позднее которого владелец автомобиля или его представитель должны представить автомобиль для очередного техосмотра. Если вы приобрели подержанный автомобиль с действующей диагностической картой, то она продолжает действовать до истечения своего срока независимо от смены собственника автомобиля. Купля-продажа автомобиля не является основанием для проведения повторного техосмотра, если на данный автомобиль уже была выдана диагностическая карта (талон техосмотра), срок действия которой не истек (п. 9 ст. 1, ч. 5 ст. 19 Закона N 170-ФЗ).
Право выдавать диагностические карты имеют дилеры, прошедшие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА), и только на марки тех автомобилей, по которым у них имеется специализация.
Оформление диагностической карты техосмотра регламентируется законодательством Российской Федерации.
В диагностической карте непременно должна стоять подпись специалиста (технического эксперта), проводившего проверку автомобиля.
Технический эксперт и операторы технического осмотра ответственны за выдачу самой диагностической карты и за соблюдение всех условий и требований, установленных законом.
Данный документ составляется в двух экземплярах на бумаге, дополнительно делается электронный файл-дубликат.
Диагностическая карта техосмотра имеет собственный идентификационный номер, и его можно проверить в Едином реестре.
Один бумажный вариант карты выдается водителю транспортного средства, второй экземпляр остается на станции технического обслуживания, а электронная копия отправляется в Единый реестр.