
Коэффициент Бонус-Малус (КБМ)
Все владельцы автомобилей понимают, что сумма, которую они выплачивают за страховой полис ОСАГО, зависит непосредственно от опыта водителя и количества аварий, в которых принимал участие владелец машины по его вине. Рассчитать скидки и стоимость за полис можно, используя коэффициент КБМ (бонус-малус). На сегодняшний день это единственная возможность, дающая возможность снизить оплату страховки. Основная его задача – это поощрение водителей, которые ездили без аварий, получением скидок, и наказание автолюбителей, которые были виновниками ДТП, за счет повышения стоимости за полис страхования.
Кбм ОСАГО – это коэффициент, зависящий от выплат по страховкам за прошлый год. Говоря иначе – это сумма скидки за безаварийную езду. За год вождения машиной водителем без ДТП повышается класс страхования ОСАГО и снижается коэффициент, а, соответственно, и снижается стоимость страхования. Кбм – это индивидуальная величина для каждого конкретного водителя и рассчитывается с учетом истории страхования.
До этого данный коэффициент использовался к определенному автомобилю, и когда владелец ее продавал, то скидка терялась. В данном случае автолюбителю нужно было опять с самого начала «зарабатывать» данный коэффициент. С марта 2008 г., систему коэффициентов изменили, и сейчас Кбм по ОСАГО принадлежит непосредственно автолюбителю независимо от того, на какой машине он передвигается.
Данная скидка сохраняется и в случае, когда владелец автомобиля поменяет страховую организацию. Важен только тот факт, что перерыв в страховании обязан составлять менее года. Но если автолюбитель попадает в аварию по его вине, то цена полиса для него повышается на 50%.
Внимание: Санкции используются только в случаях, если пострадавший обращается в результате аварии за выплатой в страховую организацию по ОСАГО. Часто водители, при небольшом ущербе, сами восстанавливают машину за свой счет. В этом случае стоимость на страховой полис ОСАГО не увеличивается. Сегодня довольно просто узнать страховую историю любого водителя с помощью проверки Кбм с помощью АИС РСА
Если автолюбитель хочет рассчитать свой Кбм на будущий год страхования, то ему потребуется таблица, где он может все увидеть. В этом случае нужно знать следующее. В первый год получения страховки водителю дают 3 класс. В данном случае коэффициент равен единице и никак ни влияет на цену полиса ОСАГО.
Если, к примеру, по вине этого водителя за первый год управления автомобилем не произошло никакой аварии, то внимание нужно обращать на выделенную в таблице строку и на столбик с указанием «0 выплат по страховке», в котором находится цифра 4. Это обозначает, что в будущем году автолюбителю присвоят уже класс 4, а коэффициент снизится на 5%, то есть равняться не единице, а 0,95. Благодаря езде без аварий, в случае продления страхования ОСАГО, водитель получит скидку в 5%. Когда второй год езды по страховке для владельца автомобиля не будет таким удачным, и он попадает в аварию по его вине, то класс снижается и будет равен 2, а Кбм увеличивается до 1,4. Это обозначает, что при продлении страхования ОСАГО его стоимость увеличивается на 40%. Чтобы вернуть класс 3, водителю будет необходимо весь последующий год проездить без аварий, и в этом случае он не будет переплачивать за страховку


ВОССТАНОВИТЬ КБМ
+7(924)222-99-50
Как пользоваться таблицей:
-
В левом столбце находим класс водителя на начало страхования. В нашем примере мы определили класс водителя = 3. Третий класс присваевается водителю, который страхуется впервые.
-
Далее определяем количество страховых случаев, которые произошли в течение срока страхования по вине водителя. В нашем примере количество убытков = 0 (страховых случаев не было).
-
В стобце с количество убытков находи класс водителя на следующий год. В нашем примере класс равен 4.
-
Находим значение Кбм для четвертого класса. В нашем случае Кбм равен 0,95.
-
Водитель страховался впервые, и его Кбм был равен 1, а класс равен 3.
-
Он управлял автомобилем 1 года и ни разу не был виновником в ДТП.
-
На следующий год его класс стал 4, а Кбм = 0,95.
-
За каждый год безаварийной езды у водителя Кбм уменьшается на 0,05 (скидка 5%).